Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Карелия "Республиканский психоневрологический диспансер"
РЕГИСТРАТУРА:(8142)70-15-60
Приёмная главного врача:(8142)70-23-51
Комиссии: 670-612
anabol@onego.ru
  • 185001, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Краснофлотская, 29
  • 8.30 - 18.00
  • Регистратура:
    (8142) 70-15-60

    Секретарь главного врача: (8142) 70-23-51

    Регистратура платные услуги: 8-905-2999-612
  • anabol@onego.ru
Контакты

  • 185001, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Краснофлотская, 29
  • 8.30 - 18.00
  • Регистратура:
    (8142) 70-15-60

    Секретарь главного врача: (8142) 70-23-51

    Регистратура платные услуги: 8-905-2999-612
  • anabol@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск




Besucherzahler get married with Russian brides
счетчик посещений

Главная страница / Информация для специалистов / Порядки / Порядок диспансерного наблюдения

Порядок диспансерного наблюдения

Порядок диспансерного наблюдения в ГБУЗ «РПНД» за лицами, страдающими хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями

 

  1. Оказание медицинской помощи больным с психическими расстройствами и расстройствами поведения регламентируется:

- Федеральным Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» N 3185-1 от 2 июля 1992 года,

- Федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,

- Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 г. № 566н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения».

- стандартами оказания психиатрической помощи, утвержденными Минздравом России.

 

  1. Диспансерное наблюдение устанавливается на основании статьи 27 ФЗ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее Закон) и предполагает наблюдение за состоянием психического здоровья лица путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказание ему необходимой медицинской и социальной помощи. Диспансерное наблюдение может устанавливаться независимо от согласия лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя (часть 3 статьи 26 Закона).

 

  1. Основания для установления диспансерного наблюдения.

Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями (часть 1 статьи 27 Закона).

Таким образом, психическое расстройство должно соответствовать следующим критериям:

- психическое расстройство должно быть хроническим или затяжным,

- болезненные проявления должны быть тяжелыми,

- болезненные проявления должны быть стойкими или часто обостряющимися.

К категории хронических относятся психические расстройства, которые в силу присущих им закономерностей развития болезненного процесса имеют длительное течение, а вероятность полного выздоровления является минимальной. Выявление клинических признаков, характерных для таких заболеваний, дает основание квалифицировать их как хронические, независимо от того, имели ли место болезненные проявления в прошлом или диагноз установлен в самом начале заболевания.

К затяжным относятся психические расстройства, существующие, как правило, не менее года, длительность течения которых определяется не их изначально хроническим характером, а особенностями проявления у данного лица при данных обстоятельствах.

Понятие тяжесть психического расстройства отражает степень выраженности болезненных проявлений и степень нарушения психической деятельности в целом, включая понимание и оценку происходящего, собственной личности, способность к адекватному поведению.

К тяжелым относятся психические расстройства, которые имеют достаточно выраженные проявления, значительно снижают понимание окружающего и собственной личности, искажают оценку реальных событий и своего состояния, нарушают поведение, лишают больного способности принимать осознанные решения относительно предлагаемых медицинских вмешательств.

К стойким болезненным проявлениям относятся расстройства, которые существуют не менее года или если прогностические признаки течения психического расстройства с высокой вероятностью свидетельствуют об их существовании в будущем.

К часто обостряющимся болезненным проявлениям относятся возникающие ежегодно или более одного раза в год.

 

  1. Основания для прекращения диспансерного наблюдения.

Диспансерное наблюдение может быть прекращено решением врачебной комиссии ГБУЗ «РПНД» (далее ВК) в случаях:

- выздоровления,

- значительного и стойкого улучшения психического состояния,

- выезда на постоянное место жительства за пределы г. Петрозаводска и Прионежского района,

- поступления на постоянное проживание в стационарные учреждения социального обслуживания,

- осуждения с отбыванием наказания в местах лишения свободы,

- признания безвестно отсутствующим,

- смерти больного.

Под выздоровлением понимается исчезновение болезненных проявлений психического расстройства и полное восстановление психического здоровья.

О значительном улучшении психического состояния свидетельствует исчезновение тяжелых или часто обостряющихся проявлений психического расстройства, при этом могут оставаться менее тяжелые болезненные проявления, не нарушающие социальную адаптацию пациента.

Состояние значительного улучшения может считаться стойким, если оно сохраняется на протяжении 3-х лет.

 

  1. Установления и прекращения диспансерного наблюдения.

Вопрос о необходимости установления или прекращения диспансерного наблюдения решается комиссией врачей-психиатров.

ВК утверждается приказом главного врача ГБУЗ «РПНД».

Лечащий врач, при выявлении оснований для установления или прекращения диспансерного наблюдения, направляет пациента на ВК.

ВК принимает решение после освидетельствования пациента. При уклонении или отказе пациента от комиссионного осмотра, решение может быть принято заочно по данным медицинской документации.

Лечащий врач оформляет запись решения (протокол) ВК в медицинской документации с изложением краткого анамнеза болезни, динамики психического состояния, оценкой актуального психического статуса, уровня социальной адаптации с указанием оснований для установления или прекращения диспансерного наблюдения.

Протокол ВК удостоверяется подписями председателя и членов комиссии.

Диспансерное наблюдение считается установленным или прекращенным с момента принятия комиссионного решения. Решение ВК разъясняется пациенту председателем ВК, о чем делается запись в медицинской документации.

Решение о прекращении диспансерного наблюдения по фактам выезда, перевода в ГСУСО, осуждения, признания безвестно отсутствующим, смерти принимается врачом-психиатром самостоятельно.

 

  1. Группы диспансерного наблюдения.

Диспансерное наблюдение за больными, страдающими хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, осуществляется по 6 группам диспансерного наблюдения (ДН-0 - ДН-5).

При выборе группы диспансерного наблюдения необходимо использовать уровневый подход, предполагающий анализ не только характера и выраженности психопатологического расстройства и необходимости лечебно-реабилитационных мероприятий, но и степени адаптации больного, его личностных особенностей и социально-средовых факторов, а также частоты госпитализаций в психиатрический стационар, как по клиническим, так и по социальным показаниям. На основании этого анализа определяется необходимая периодичность осмотра больного врачом-психиатром и соответствующая группа диспансерного наблюдения.

При проведении диспансерного наблюдения используется схема картотеки динамического диспансерного наблюдения, с распределением пациентов по дате следующей явки.

При установлении (возобновлении) диспансерного наблюдения группу диспансерного наблюдения рекомендует ВК. В дальнейшем лечащий врач при наличии оснований пересматривает группу диспансерного наблюдения самостоятельно, о чем делает отметку в медицинской документации (медицинская карта амбулаторного больного, карта динамического диспансерного наблюдения).

Для осуществления диспансерного наблюдения используются следующие группы наблюдения.

Группа диспансерного наблюдения

Периодичность осмотра врачом-психиатром

(на приеме

и на дому)

Характеристика больных группы

ДН-1

Осмотр не реже

1 раза в неделю.

Больные, получающие активное амбулаторное лечение в связи с ухудшением состояния, в т.ч. в стационаре на дому.

ДН-2

Осмотр не реже

1 раза в 3-4 недели.

Больные с частыми и выраженными обострениями.

Больные, выписанные из стационара, в течение 2-ух месяцев после выписки.

Больные с частыми (2 и более в год) госпитализациями в психиатрический стационар.

ДН-3

Осмотр не реже

1 раза в месяц.

Больные, получающие постоянную поддерживающую терапию.

ДН-4

Осмотр не реже

1 раз в 3 месяца

Больные в состоянии ремиссии без постоянной поддерживающей терапии, но нуждающиеся в проведении социально-реабилитационных мероприятий.

ДН-5

Осмотр не реже

1 раза в 6 месяцев

Больные в состоянии биологической ремиссии либо стабильного дефекта, не нуждающиеся в поддерживающей терапии.

ДН-0

Запрос и получение информации

1 раз в год

Больные, находящиеся на лечении в психиатрическом стационаре, дневном стационаре, медико-реабилитационном отделении.

Больные, уклоняющиеся от посещения диспансера, место жительства которых неизвестно.

Перевод в группу ДН-0 в случае госпитализации пациента в психиатрический стационар бригадой скорой помощи без участия врача-психиатра участка осуществляется после направления в течение недели в ГБУЗ «РПБ» дополнительной объективной информации, составленной по специальной схеме, отражающей клинические и социально-средовые особенности и проблемы пациента.

Группа больных специализированного участка АДН, склонных к общественно-опасным действиям и (или) получающих АПНЛ наблюдаются в группах диспансерного наблюдения ДН-1 - ДН-3 с кратностью наблюдения не менее 1 раза в месяц. Работа с данной группой больных ведется в соответствии с Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», приказом МЗ и МВД № 133/169 от 30.04.1997 г. «О мерах по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическим расстройством». При нахождении больных участка АДН на лечении в психиатрическом стационаре (в т.ч. в случае прохождения стационарного принудительного лечения всех видов) они переводятся в группу ДН-0.

Дата изменения информации: 27.07.2017 14:31